Игра в десять слов

Как же договориться о словах, которые мы используем и об их ключевом значении. Мортимер Адлер рекомендует нам договариваться о словах в прямом смысле. Это называется сводить язык.

При всем нашем разнообразии, многообразии, уникальности, наш речевой аппарат довольно — таки лаконичен. Мы используем достаточно ограниченный набор из слов, значений, терминов и определений.

Чем меньше у человека источников информации, тем меньше он читает, тем меньше он думает, тем беднее его словарный запас. Поэтому с нашими родными и близкими, с нашими детьми мы разговариваем на очень таком ограниченном спектре слов, и для того чтобы научиться разговаривать со своими родными и близкими, с детьми на понятном языке достаточно всего лишь периодически играть в очень простую игру, это игра в десять слов.

Игра в десять слов, партнер, понимание, язык, ребенок, человек, мироощущение

Суть игры заключается в том, что вы предлагаете вашему партнеру или ребёнку написать в столбик топ-10-15 самых важных для него слов. Эта часть игры позволяет понять, какие слова важные для вашего партнера или ребенка. Написанные слова являются опорными терминами мироощущения и мировосприятия человека, по которым уже можно сложить четкую картинку.

Вы сами, не подсматривая, что пишет ваш ребенок или партнер, так же записываете 10-15 самых важных слов для вас. Из этих десяти – пятнадцати слов выбираете совпавшие, обычно совпадает три, четыре или пять слов, всегда по-разному. Те слова, которые совпадут, каждый из вас записывает себе в столбик и, не подглядывая друг к другу, пишет тезисные определения, только не по Википедии, а по собственному первичному ощущению.

Например, птица — перья, клюв. Это отпечаток вашего первичного восприятия при слове птица. Вот такие отпечатки вашего первичного восприятия пишутся напротив каждого слова, это может быть несколько слов или предложений неважно, но совсем кратенько.

Давайте потренируемся. Возьмем пять слов: Родина, овощи, праздник, машина, человек. Предположим мы с вами о них уже договорились. Запишите эти слова и определения к ним.

Теперь у вас есть версия того, как правильно звучат эти слова и что чем является, потому что если вы по-честному играете с собой в эту игру, то есть не будете придумывать красивые, более-менее правильные или созвучные определения, то вы сможете услышать, на каком языке разговаривает ваш мозг.

Допустим для меня Родина — это моя страна, мой город, мой район, мой двор, мои родители и моё ощущение, что я дома. А что получилось у вас?

Скорее всего, ваше определение слова Родина отличается от моего. И заметьте это только одно слово. В общении с другими людьми вы обнаружите, что с кем то ваши значения слов перекликаются, а с кем-то между значениями одного и того же слова существует значительная разница. И это очень здорово, что мы все можем думать на разном языке, здорово для многообразия, но не для общения. Поэтому важно подмечать для себя значение различных слов у других людей.

И так следующее слово овощи, у меня это огурец.

А у вас?

Праздник для меня – Новый год.

А у вас?

Машина для меня – это транспортное средство на четырех колесах.

А у вас?

Человек –  индивидуальность, общение.

А у вас?

Давайте сделаем небольшой акцент на человеке. То, как мы что-то называем, это то, что мы от этого ожидаем. Это наше представление, наш опорный символ. То есть, говоря человек, я особо ничего не ожидаю, кроме того, что это биоконструктор, об устройстве которого нужно задумываться. На входе есть просто некий механизм, который может быть человеком, а может и не быть.

Там, где начинаются мысли про большое: человек это звучит гордо, это личность, появляется опасность того, что вы наделяете конструктор ожиданием того, что это личность. Говоря личность, вы ожидаете, что обычный биологический конструктор должен обладать добротой, человечностью. Но биоконструкор не становится человеком разумным по факту рождения.

Представьте, идёте вы ночью по темному переулку и чувствуете, что кто-то вас догоняет и окликает. А вы думаете, наверное, человеку нужна какая-то помощь в 2:00 ночи, может быть, он заблудился и хочет о чем-то спросить. Ну, он же человек, значит разумный, добрый и человечный, он же Homo sapiens.

Что такое Homo sapiens? Homo sapiens – человек разумный. Но сам факт рождения не делает человека разумным. Так называемые дети Маугли выращенные приматами остаются приматами, как бы не пытались их социализировать.

Из новорожденного ребенка можно сделать что угодно, из него можно сделать маньяка или талантливого врача, развить его гениальность или загубить все имеющиеся у него таланты. До определённого момента нет никакого человека. Чтобы ребенок стал человеком, необходимо ежеминутное участие в нем родителей с первой минуты его рождения. И немаловажное значение в этом процессе играют слова и значения этих слов.

Поэтому, прежде чем что-то сказать, вспомните, о том, что наши слова — это очень опасные вещи, очень опасные инструменты которыми нужно пользоваться так же как скальпелем вдумчиво, осторожно и к месту.

Елена Бархатова

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *